1. Объективная сторона, ее содержание внешний акт преступного поведения, причинивший вред объекту уголовно-правовой охраны или создавший угрозу причинения вреда - страница 19

^ 40.Понятие группы лиц в уголовном праве.
Виды соучастия - разновидности групповых объединений, перечисленных в статьях Общей (ст. 35 УК) и Особенной частей (ст. ст. 208 - 210 УК), участники которых несут ответственность непосредственно по статье Особенной части без ссылки на ст. 33 УК как соисполнители преступления независимо от характера и объема выполненных действий. В уголовном законе выделяются следующие виды соучастия:

1.Группа лиц - группа, в которой совместные действия двух и более исполнителей направлялись на совершение преступления без предварительного сговора (ч.1 ст.35 УК). Обычно такая форма соучастия образуется при присоединении соучастников к уже совершающемуся посягательству. При этом умысел всех соучастников должен быть направлен на причинение одного и того же преступного вреда (смерти, материального ущерба и т.д.). Все соучастники при этом полностью или частично выполняют объективную сторону преступления, их действия находятся в прямой причинной связи с причинением преступного вреда. Вследствие этого они признаются соисполнителями преступления.

2.Группа лиц по предварительному сговору - группа, в которой лица заранее договорились о совместном совершении преступления (ч.2 ст. 35 УК).

Группа лиц по предварительному сговору имеет место, когда между соучастниками преступления до начала непосредственного исполнения преступления состоялась предварительная договорённость в любой форме (устной, письменной, жестовой, электронной). Сговор должен состояться хотя бы незадолго до начала преступления и может касаться места, времени, способа совершения преступления. Участие в совершении преступления может осуществляться как в форме соисполнительства, так и с распределением ролей (выделением пособников, подстрекателей, организаторов).

В уголовном праве России имеются особенности, связанные с вменением виновным в ответственность квалифицирующего признака «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», имеющегося в некоторых статьях Особенной части УК. Для этого необходимо непосредственное участие в исполнении преступления двух и более лиц

3.Организованная группа - устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3 ст. 35 УК). Разновидностью организованной группы является банда - устойчивая вооруженная группа лиц, заранее объединившихся для нападения на граждан и организации. Законодатель сам факт создания банды и участия в ней считает самостоятельным преступлением (ст. 209 УК).

4.Преступное сообщество (преступная организация) - сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, сформированных в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК). Самостоятельным и оконченным преступлением считается создание преступного сообщества (ст. 210 УК). В качестве разновидности преступного сообщества выступает незаконное вооруженное формирование - незаконно сформированная устойчивая, вооруженная группа лиц в форме групп, взводов, отрядов, объединений, дружин, полков, созданных для ведения боевых действий с применением оружия. Уголовная ответственность за создание и руководство не предусмотренным федеральным законом вооруженным формированием наступает по ст. 208 УК.
^ 41.Основание и пределы ответственности соучастников преступления.
предусмотрена ст. 34 УК и определяется с учетом характера и степени фактического участия каждого из них в совершении преступления. При этом соисполнители отвечают по статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК, а другие соучастники несут ответственность по статье Особенной части УК, .предусматривающей наказание за преступление, совершенное исполнителем, со ссылкой на ст. 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. Более строго, наказание назначается исполнителю (именно его деяние причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны), затем организатору и другим соучастникам. Лицо, не являющееся специальным субъектом, указанным в статье Особенной части УК, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
^ 42.Формы соучастия в преступлении, основания их деяния и правовое значение.
внешнее проявление совместной, преступной деятельности, отражающее характер взаимосвязи и взаимодействия виновных в процессе совершения преступления. Соучастие подразделяется на формы по наличию или отсутствию предварительного соглашения (соучастие без предварительного соглашения и с предварительным соглашением) и характеру выполнения объективной стороны (соисполнительство и соучастие с исполнением различных ролей). Соучастие без предварительного соглашения есть совместное умышленное участие нескольких лиц в совершении преступления без предварительной о том договоренности. Соучастие с предварительным соглашением - соучастие, связанное с предварительным сговором относительно места, времени и способа совершения преступления или с более детальным сговором, придающим участникам характер организованной группы, и, наконец, устойчивая преступная организация с детальным распределением ролей, ставящая себе задачей совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. Соисполнительство (простое соучастие) - взаимодействие в процессе совершения преступления двух или несколько исполнителей (соисполнителей), каждый из которых принимает непосредственное участие в выполнении объективной стороны конкретного состава преступления. Соучастие с исполнением различных ролей (сложное соучастие) - взаимодействие исполнителя с другими соучастниками (пособником, организатором, подстрекателем). Простое соучастие подразделяется на различные виды.

0923045572624704.html
0923202975910351.html
0923336282130870.html
0923430872548216.html
0923578792062403.html