Являлся источником огня. Вкачестве зажигательного средства применялся кремень разновидность кремнезема, образующая при ударе искры







До изобретения спичек кремний являлся источником огня. В качестве зажигательного средства применялся кремень - разновидность кремнезема, образующая при ударе искры. Правда, Барон Мюнхаузен предложил еще один вариант. Помните, когда он охотился на уток, и вдруг обнаружил, что в ружье нет кремня, какой выход он нашел из этого положения? Ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и порох в то же мгновение вспыхнул. И он убил одним выстрелом десять отличнейших уток. Поверим?!








Конан - Дойль в своей книге «Собака Баскервилей» отдал дань элементу фосфору:

«…Это была собака огромная, черная как смоль. Из ее пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана. Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубока сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами. Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте. Фосфор,- сказал я.»


Из окрашенных соединений меди хорошо известен минерал ярко-зеленого цвета - малахит. Малахитовую шкатулку, наполненную драгоценными украшениями, подарила Медной горы из сказки П. П. Бажова, на свадьбу рудобою Степану.

«…Она вперед. Степан за ней. Куда она идет - все ей открыто. Какие комнаты большие под землей стали, и стены у них разные. То все зеленные, то желтые с золотыми крапинками, на которых опять цветы медные… одним словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней - на Хозяйке-то меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо красно - медным станет, потом опять шелком зеленым отливает… И видит Степан стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный…, а на нем цветки медны.

-Вот тебе подарочек для твоей невесты,- и подает большую малахитовую шкатулку. А там, слышь - ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает».


Один из первых признаков хронического ртутного отравления – дрожащие пальцы, бессвязная речь, необратимо слабеющая память. Именно такого безумного шляпника и встретила Алиса

«в стране чудес», когда попала на странное «безумное чаепитие».

«- Какое сегодня число? – спросил он (Шляпник), поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху.

- Алиса подумала и ответила:- «Четвертое»

- Отстают на два дня, - вздохнул Шляпник.:- Я уже говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом… Туда верно попали крошки… Время для меня палец о палец не ударит, и на часах всегда шесть..

- Поэтому здесь и накрыто к чаю? – догадалась Алиса.

- Да, - ответил он со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем посуду вымыть… Выпьем чашку чая и пересядем к следующей».

Для размягчения шерсти, из которой изготовляли фетровые шляпы, ранее широко использовали соединения ртути, и ртутное отравление было широко распространено среди тех, кто имел дело с фетром





С. Щипачев

«Читая Менделеева»


Другого ничего в природе нет

Ни здесь, ни там, в космических глубинах.

Все – от песчинок малых до планет

Из элементов состоит единых.


Как формула, как график трудовой,

Строй менделеевской системы строгий.

Вокруг тебя творится мир живой:

Входи в него, вдыхай, руками трогай.


Ты знаешь газ легчайший водород.

^ В соединеньи с кислородом – это

Июньский дождь от всех своих щедрот,

Сентябрьские туманы на рассветах.


Кипит железо, серебро, сурьма

И темно – бурые растворы брома,

И кажется вселенная сама

Одной лабораторией огромной.


Тут мало оптикой поможешь глазу,

Тут мысль пытливая всего верней.

Пылинку и увидишь – то не сразу –

Глубины мирозданья скрытее в ней.


Будь то вода, что поле оросила,

Будь то железо, медь или гранит –

Все страшную космическую силу,

Закованную в атомы хранит.




В книге Ю. В. Ходакова есть интересное описание свидетеля одного из редкостных явлений природы, который, «увязая в болоте, добрался до заброшенного кладбища, увидел целую массу светящихся над могилами прозрачных огоньков. Иные были ростом в аршин, другие много меньше. Вот на выступающем бугорке вспыхнуло бледное, слегка синеватое пламя, заколыхалось, а при первом дуновение ветерка быстро помчалось вперед. Вот загорелся другой огонек, третий, четвертый; вот бегут их десятки. Огоньки летали…

Это фосфористый водород на воздухе окисляется, что и обуславливает появление блуждающих огоньков.
0920518324562520.html
0920624259354374.html
0920814923817036.html
0920849284123537.html
0920972855117274.html