Изд. "Харвест", г. Минск, 1998 г - страница 16

В ходе обучения и подготовки накопили необходимый опыт, многое осознали и поняли. Поняли, например, что такое физиология. Что ее не объедешь, не обманешь и не заменишь никаким упорством и тренировками. Что некоторые полностью здоровые ребята не могут стать боевыми пловцами. Например, мешала боязнь замкнутого пространства, которая проверялась только при выходе из торпедного аппарата - очень узкой, неудобной трубы.
Так, в один из заездов группы бойцов "Вымпела" в город Очаков, где квартировала легендарная часть морских диверсантов из 20 человек, четверо не прошли торпедный аппарат. Осторожней стали относиться к крупным, накачанным ребятам. С ними проблема в оперативном отношении: после выхода из воды их трудно спрятать. Они не могут выйти через торпедный аппарат - не пролезают.
Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как объем легких - и то имеет значение. Очень большой объем, оказывается, совсем не благо - быстрее расходуется кислородный запас на единицу пути.
Не все могли справиться с еще одним водолазным недугом - в аварийной ситуации быстрый спуск в воду.
Словом, шел естественный отбор. Из ста двадцати человек, которые прошли подготовку "морских дьяволов", отобрали сначала 16 пловцов, потом, в ходе дальнейшего отбора - всего десять. Но это были действительно "дьяволы", готовые выполнить любую задачу.
Кстати говоря, боевые пловцы "Вымпела" проходили стажировку и на базе диверсионного подразделения ГРУ. Так что старались аккумулировать различный опыт - и свой, и иностранный.
В результате аккумуляции этого опыта пришли к выводу: профессионал-подводник обязан уметь преодолеть на ластах 10 километров с грузом в 50 килограммов.
Разумеется, эти результаты были значительно перекрыты. Например, на тех учениях с которых я начал рассказ. Однако наиболее важным было, пожалуй, не абсолютное расстояние и вес, а прежде всего моральная и психологическая готовность высадиться в заданной точке моря и выполнить задачу. Боевые пловцы "Вымпела" не боялись моря, работали без страховки, с твердой уверенностью в своих силах.
Примером тому многочисленные занятия и учения, в которых им приходилось участвовать. Здесь и освобождение заложников в прибрежной полосе, и подрыв объектов в море, и десантирование из подводной лодки, и даже "захват" атомного ледокола.
И пока существовал "Вымпел" (то есть до декабря 1993 г.), в его составе были боевые пловцы.
Боевые пловцы Бундесмарине
Еще одним формированием универсального назначения является отряд боевых пловцов военноморского флота Германии. Это разведывательно-диверсионное подразделение насчитывает 211 человек, разделенных на взводы пловцов (по 16 человек в каждом) и группы обеспечения (штабной взвод, взвод снабжения, медико-санитарный взвод, технический и т.д.). Место дислокации отряда - порт Эккернферд на Балтике.
Личный состав отряда набирается из добровольцев среди военных моряков. Сначала их проверяют врачи и психологи в институте морской медицины в Киле. Затем они проходят базовый курс обучения в Нойштадте, в центре борьбы за живучесть кораблей. Там совместно обучаются будущие боевые пловцы, водолазы-минеры и корабельные водолазы. Все они учатся плавать под водой с дыхательными аппаратами и без них, занимаются общефизической подготовкой, отрабатывают действия в экстремальных ситуациях: при поломке на глубине дыхательного аппарата, при оказании помощи раненому товарищу, при аварийном выходе из подводной лодки и т.д. Срок обучения составляет около трех месяцев, после чего специальная комиссия определяет "профпригодность" кандидатов в боевые пловцы.
Отобранные комиссией курсанты на 8 месяцев отправляются в учебный центр, расположенный в Эккернферде. В содержание основного курса обучения входит много предметов. В том числе методы разведки прибрежных районов для обеспечения высадки десантов; методы диверсий против кораблей, портовых и гидротехнических сооружений; способы защиты военно-морских баз и якорных стоянок от подводных диверсантов; вождение и обслуживание подводных транспортировщиков и скоростных катеров; рукопашный бой на земле, в воде и под водой; прикладная гидрография и навигация... Этот курс заканчивается контрольным испытанием по преодолению под водой 30-км дистанции из Ольпеница в Эккернферд за 20 часов. Курсант плывет не с пустыми руками, он буксирует "а собой 20-кг контейнер со взрывчаткой, а в конце маршрута его ждет объект диверсии: корабль или какое-нибудь портовое сооружение.
Следующий этап - курс парашютно-десантной подготовки в Альштадте. Необходимо совершить не менее 5 прыжков с парашютом (в том числе один на воду и один обязательно ночью), пройти курс выживания во вражеском тылу и научиться действовать так, как действуют армейские разведчики-диверсанты. Срок данного, курса - до двух месяцев. Затем тех, кто успешно прошел весь 13-и месячный курс обучения зачисляют во взводы боевых пловцов. Служба осуществляется на основе контрактов, минимальный срок ее (включая учебный курс) составляет 4 года. В дальнейшем боевые пловцы могут быть направлены в унтер-офицерскую школу.
Регулярно участвуя в учениях различного типа, боевые пловцы отрабатывают задачи по уничтожению маяков, радарных станций, шлюзов, мостов и портовых сооружений на территории противника; по подрыву вражеских боевых кораблей и транспортных судов в портах и на рейдах; по обеспечению безопасности своих собственных кораблей в базах и на временных якорных стоянках.
При осуществлении специальных операций в чужих территориальных водах обычная схема действий "людей-лягушек" из Эккернферда такова: переброска в заданный район самолетом или вертолетом; парашютный прыжок на воду далеко от берега; приводнение и движение к берегу под водой; высадка на сушу и укрытие там водолазного снаряжения; пеший переход к месту непосредственного осуществления операции; выполнение разведывательного или диверсионного задания и возвращение на берег моря; выемка снаряжения из тайника; отплыв в море и поиск там подводной лодки; вход в нее в подводном положении через шлюзовую камеру либо через торпедный аппарат. Разумеется, типовая схема предусматривает ряд вариантов. Например, доставку пловцов в заданный район скоростным катером, большим кораблем или подводной лодкой. Десантирование в воду с вертолета без парашюта. Использование подводных транспортировщиков. Наведение на цель по радиомаяку либо прямым указанием с самолета электронной разведки, и прочее в том же духе.
Следует отметить, что группы - боевых пловцов германского флота принимали участие в проведении операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Позже они действовали в Адриатическом море, обеспечивая установленный ООН режим эмбарго против Югославии. В частности, они досматривали грузовые суда, расчищали противолодочные и противодесантные заграждения, обезвреживали морские мины на фарватерах и в портах разгрузки, не давали югославским боевым пловцам вести разведку путей проводки малых судов нарушителей блокады через архипелаг островов и островков.







0912996169504444.html
0913121569305483.html
0913221401797011.html
0913306841070253.html
0913373450456501.html